加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 法院公告 > 公告栏
致全县人民的一封公开信
  发布时间:2011-07-25 09:48:48 打印 字号: | |
       江华瑶族自治县人民法院致全县人民的一封公开信

尊敬的全县人民群众:

  您们好!

  在这忙碌的盛夏时节,江华瑶族自治县人民法院全体干警衷心感谢您们长期以来对我院工作的关心、帮助与支持,衷心祝愿您及您的家人幸福安康!吉祥如意!

  我院现有干警80名,内设机构14个(办公室、政工科、纪检监察室、研究室、立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、司法技术室、司法警察大队、审判管理办公室),基层人民法庭6个(集中在码市、水口、白芒营3个法庭办公)。2009以来,我院在县委的正确领导和人大、政府、政协的监督、支持下,特别是在全县广大人民群众的关心、爱护和大力支持下,各项工作取得了明显进步。三年来共受理各类案件3175件,审(执)结3056件,结案率为96.25%。先后被评为“全县目标管理考核先进单位”、“全市优秀基层人民法院”、“全市清理执行积案工作先进集体”、“全市两庭建设先进单位”、“全市集中清理涉银行业执行积案活动先进集体”、“全省集中清理执行积案先进单位”,优化经济环境工作和扶贫工作连续三年获县里表彰。水口法庭审判员林孝平同志被评为“全省优秀法官”。这些成绩的取得与全县广大人民群众的关心、支持是分不开的,在此,江华瑶族自治县人民法院全体干警向您们表示深深的感谢和崇高的敬意。

  部分业务庭室工作情况简介

  1、立案庭:主要职责是对本院依法受理的各类案件依法及时审查立案;处理来信来访及进行信访流程管理;开展诉前调解工作。

  2、刑事审判庭:主要职责是负责审判各类刑事公诉一审案件以及应由本院管辖的各类刑事自诉案件,全面参与社会治安综合治理,消除影响社会稳定的隐患。2009年该庭被评为“全市打黑除恶先进集体”。

  3、民事审判第一庭:主要职责是各类一般民事纠纷案件,以及重大、疑难、新类型的民事纠纷案件,同时负责指导人民法庭审判工作和人民调解委员会工作。

  4、民事审判第二庭:主要职责是审理法人与法人之间的合同、侵权民事纠纷案件;受理企业破产案件以及一般民事纠纷案件。近年来,该庭认真做好企业破产案件的审理,及时参与县里企业改制工作,为县域经济发展提供了有力的司法保障。

  5、行政审判庭:主要职责是审理各类行政案件;审查各类行政机关申请且需要人民法院执行的各类非诉执行案件。近三年来共受理各类行政案件25件,受理各类非诉执行案件230件,既依法保护了当事人的合法权益,又有效支持了行政机关依法行使职权。

  6、林业审判庭:主要职责是依法审理林业民商事、林业行政、林业刑事一审案件,保护生态环境和林业的健康稳定发展。2009年被评为“全市打击毁林犯罪先进集体“。

  7、执行局:主要职责是负责执行本院的各种裁决、执行送达和调查、执行流程管理及全院执行工作的综合协调、执行财物的管理、协助外地法院执行等工作。

  8、码市人民法庭:主要职责是依法审理码市镇、大锡乡、贝江乡等乡镇的一审婚姻家庭、继承、合同、财产纠纷等民事案件;参与辖区社会治安综合治理和指导人民调解委员会工作并开展法制宣传教育工作。

  9、水口人民法庭:我主要职责是依法审理水口镇、湘江乡、花江乡、务江乡、大圩镇、小圩镇、未竹口乡、清塘乡、两岔河乡等乡镇的一审婚姻家庭、继承、合同、财产纠纷等民事案件;参与社会治安综合治理和指导人民调解委员会工作并开展法制宣传教育工作。2010年,该庭审判员林孝平同志被评为“全省优秀法官”。

  10、白芒营人民法庭:主要职责是依法审理白芒营镇、大路铺镇、桥市乡、大石桥乡、涛圩镇、河路口镇等乡镇的一审婚姻家庭、继承、合同、财产纠纷等民事案件;参与社会治安综合治理和指导人民调解委员会工作并开展法制宣传教育工作。2005年以来,该庭连续五年被评为“全市优秀基层人民法庭”。

  在今年上半年全省干部队伍民意测评中,我院得分为75分,在全省128个县市区中排名第64位,在全市11个县区法院中排名第4位。我们深感在审判执行工作和干部队伍作风纪律等诸多方面还存在许多不足,我们诚挚地邀请全县广大人民群众和社会各界监督我们的一言一行。我们深知,您的支持是做好法院各项工作的力量源泉和可靠保证,恳请您随时提出宝贵意见和建议,我们将虚心接受并认真加以改进,更好地为全县大局服务,为人民公正司法,确保我院各项工作健康有序发展。

  谢谢大家!

  意见反馈和举报投诉电话:2311439 蒋法官;2311440 何法官

  江华瑶族自治县人民法院网站网址:http://jhxfy.chinacourt.org/

                  江华瑶族自治县人民法院

                    二0一一年七月
来源:研究室
责任编辑:江华县法院
联系我们

电话:07462311584

地址:江华瑶族自治县沱江镇萌渚路73号