加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 法院公告 > 公告栏
江华瑶族自治县人民法院服务重点企业措施十条
作者:研究室  发布时间:2012-12-14 15:11:23 打印 字号: | |
  为更好地发挥人民法院服务经济社会发展的职能作用,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,本院特推出服务重点企业措施十条。

  第一条 开辟涉企案件立案绿色通道。对涉企案件实行立案优先、审理优先、执行优先的“三优先”原则。热情接待企业的来访,为企业提供诉讼指导服务。

  第二条 组成涉企民商事案件合议庭,集中审理涉企民事、商事案件。加强涉企案件诉调对接工作,选聘企业工作人员担任人民陪审员、特邀调解员,参加涉企民商事案件的审理、调解工作。

  第三条 认真贯彻宽严相济的刑事司法政策,在严厉打击贪污、挪用公款、受贿等企业贪利职务犯罪的同时,帮助发案单位建立健全管理制度,预防犯罪的发生。

  第四条 主动了解、掌握企业管理中出现的新情况、新问题,加强沟通协调,妥善审理因应对金融危机而引发的诉讼案件。

  第五条 深入推行“阳光司法”新机制,在审判工作中开展判后答疑工作,帮助涉企案件当事人正确理解和接受裁判,及时履行法律义务。对重大涉企案件的执行实行听证会和司法强制措施报批、通报制度。

  第六条 完善涉企案件司法公开机制。所有涉企案件除涉及国家秘密、商业秘密以外一律公开审理。邀请人大代表、政协委员和重点企业代表旁听涉企案件庭审。定期邀请企业代表参观法院,每年召开两次服务重点企业座谈会。

  第七条 不定期深入企业开展调研,及时向重点企业提供司法应对措施和法律指导。针对涉企审判实践中发现的问题,及时发出司法建议。不定期通报法院涉企审判典型案例,以案说法,并就防范企业经营风险提出建议。

  第八条 架构企业司法服务平台,设立县人民法院企业联系点,定期送法、讲法,加强企业及员工的法制观念。开设服务企业电话、邮箱,及时帮助解决企业遇到的涉法涉诉难题。

  第九条 主动接受人大代表、政协委员、执法执纪监督员、行政效能监督员和新闻媒体的监督,公平公正审理涉企案件。加强法官职业行为约束,确保司法公正。

  第十条 加强硬件建设和自身队伍建设,建立服务重点企业组织领导机制。成立由院长任组长,分管民商事审判的院领导为常务副组长,其他班子成员任副组长,相关庭室主要负责人为领导小组成员的服务重点企业工作领导小组,负责企业联系和服务举措的解释与修订。

  

  地址  沱江镇萌渚路73号

  服务企业电子邮箱  jhfy333@163.com

  服务企业办公室(民事审判第二庭)  0746-2311784

  立案庭  0746-2311530  

  民事审判第一庭  0746-2311780 

  刑事审判庭  0746-2311786 

  执行局  0746-2311787
责任编辑:研究室
联系我们

电话:07462311584

地址:江华瑶族自治县沱江镇萌渚路73号