当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
水库渡口旁正在开庭
作者:欧映雪 肖瑛 黄诗杨  发布时间:2018-03-07 15:56:52 打印 字号: | |
  今年年初,江华瑶族自治县人民法院的法官接到了一份来自母亲的诉状,冯某将自己养育多年的养女告上了法庭。

  原告冯某与丈夫于2007年在该县水口镇建造三层房屋一栋,2010年冯某丈夫不幸去世。因涔天河水库扩建,该房屋需搬迁,办理手续时搬迁补偿款被女儿全部领走,事后冯某要求分割七万余元。但女儿认为母亲要的补偿款过多,加之自己刚在码市新镇建了新房,欠了不少外债,只愿意给付三万元。经过多次协商都未达成协议,双方关系迅速恶化。

  考虑到当事人均居住在山高路远的大瑶山里,要赶到县城参加诉讼需跋山涉水,隔江渡河,实为困难。为切实满足人民群众的诉讼需求,3月6日,江华法院的法官们在党组书记、院长唐建新的带领下,翻越盘山公路,走进瑶山,历经两个多小时赶到水口镇临时渡口搭建临时法庭。

  庭审过程中,双方言辞激烈、互不相让,情绪很是激动。考虑到二人特殊关系,从维护亲情的角度出发,法官们当即决定按照提前制定好的方案采取“背对背”的形式分别开展调解工作。经过长达两个多小时的释理明法工作,双方情绪逐渐平复,内心的隔阂消除,表示愿意把亲情放在首位,同意各退一步,女儿给付母亲4.5万元拆迁款。

  最终,在庄严的国徽下,双方在调解协议上签名捺印,冯某现场从法官手中接过其应得的房屋拆迁补偿款,纠纷得以圆满解决。

  近年来,江华法院进一步围绕司法为民,延伸审判职能,深入库区开展巡回审判,方便群众诉讼,得到了当地群众的一致认可。
责任编辑:ss
友情链接

最高人民法院 人民法院报 中国法院网 湖南法院网