加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 法院公告 > 公告栏
江华瑶族自治县“基本解决执行难问题”联席会议制度
  发布时间:2017-12-10 15:29:08 打印 字号: | |
  江华瑶族自治县“基本解决执行难问题”联席会议制度

  为确保我县如期实现“基本解决执行难”目标,维护社会大局稳定,根据《中共江华瑶族自治县委<关于支持县人民法院基本解决执行难问题的实施意见>》(江发〔2017〕17号),建立由县委政法委牵头,相关部门参加的联席会议制度。

  一、组织机构

  全县“基本解决执行难问题”联席会议由县委办、县政府办(法制办)、县纪委(监察委)、县委组织部、县委宣传部、县委政法委(县综治办)、县委统战部、县人武部、县人大内司委、县人大联工委、县妇联、团县委、县总工会、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县安监局、县教育局、县民宗文体旅发委、县林业局、县住建局、县信访局、县发改委、县人社局、县民政局、县财政局、县国土资源局、县科经委、县食药工商质监局、县房产局、县交通运输局、县司法局、县国税局、县地税局、人民银行江华支行、住房公积金江华县管理部、各银行、各保险公司、各通讯公司、各乡镇、江华国有林场、江华高新区组成。

  全县“基本解决执行难问题”联席会议由县委政法委书记担任第一召集人,县政府分管政法领导、县人民法院院长、县人民检察院检察长、县政法委副书记担任召集人,各成员单位分管政法综治维稳工作的负责同志为联席会议成员。联席会议办公室设在县人民法院,由县人民法院分管执行工作的副院长担任办公室主任。日常工作由县人民法院执行局执行指挥中心具体负责,统一安排会议事项,协调各类司法资源,督促落实联席会议的安排部署,努力提高执行工作水平。

  二、工作原则

  1、坚持党的领导原则。围绕建立党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持和社会各界协助配合解决执行难的大执行格局开展工作。

  2、坚持法律效果与社会效果统一原则。按照依法治国基本方略的要求,既依法维护生效裁判文书的强制力和司法权威性,又讲究执行策略和注重社会效果。

  3、坚持务实高效原则。联席会议以支持法院出台基本解决执行难重大措施、解决执行中重大疑难复杂案件为重点,由提请单位提出协调解决问题的方案,通过讨论与协调形成纪要,及时发送各单位。

  4、坚持民主集中制原则。联席会议广开言路,充分听取各方意见,形成决议后,相关单位抓好各自应落实的事项。

  三、主要职能

  1、在县委领导下,研究制订“基本解决执行难问题”的重大决策措施,清理与法律相悖、给人民法院执行工作造成障碍的相关规定和文件;

  2、协调解决可能影响社会稳定的重大、敏感、非法干预的执行案件,协调督办受地方、部门非法干预,涉及政府机关、部队、国有企业以及拖欠农民工工资和建设领域工程款、申请执行人为特困群众的司法救助案件;

  3、督促查处党政部门、领导干部非法干预执行的违法违纪行为;

  4、协调有关部门支持人民法院依法执行生效的法律文书,形成执行合力;

  5、解决人民法院在执行工作中遇到的自身难以解决的问题;

  6、指导、督促、检查各地、各部门解决执行难的各项工作,落实重点执行案件实行挂牌督办、领导包案等措施。

  四、会议内容

  主要听取人民法院及相关单位汇报带有普遍性问题和重大执行案件情况,协调研究解决方法,明确单位责任和工作要求。

  1、对失信被执行人予以联合惩戒有关事项。

  2、县委、人大、政府、政协批转、督办的重大执行事项;涉及党政机关及其工作人员为被执行人的执行事项。

  3、由于地方保护、部门保护主义,非法干预、阻碍人民法院执行的重大案件;

  4、国土、房产、工商、税务、银行等协助执行单位拒不履行协助义务,或者为被执行人通风报信,串通隐匿,转移财产等造成恶劣影响的执行案件;

  5、企业及其负责人蓄意逃避执行或利用企业改制、资产重组规避法律,抽逃资产,转移财产以及煽动闹事,阻碍执行造成不良影响的案件;

  6、拒不履行生效裁判文书或者严重暴力抗拒执行案件的处理问题;

  7、其他需要联席会议研究、协调解决的问题。

  五、工作程序

  县人民法院和有关部门认为有重大执行事项需要提请联席会议协调解决的,向联席会议办公室提交书面申请,经审查认为需要召开联席会议的,由第一召集人或委托召集人确定召开联席会议的时间、地点和参加单位和人员;联席会议办公室组织准备提请会议协调解决有关问题的书面材料,并做好其他相关会务工作。

  六、工作要求

  联席会议原则每两个月召开一次会议,通报工作情况,交流工作经验,协调解决有关问题,研究部署下一阶段工作,确定督办案件及有关职能部门的工作任务。根据县委主要领导指示或工作需要,可以临时召开全体或部分成员单位联席会议。联席会议印发的会议纪要同时抄报县委、县人大、县政府、县政协。

  各成员单位要认真履行职责,切实落实联席会议部署的工作任务,加强与联席会议办公室的联系沟通,及时办理、回复督办事项。加强信息互通,相互配合,形成合力,为“基本解决执行难问题”创造有利条件,确保我县今年如期通过“基本解决执行难”第三方评估。
责任编辑:ss
联系我们

电话:07462311584

地址:江华瑶族自治县沱江镇萌渚路73号