当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
江华宁远法院联合行动 半日成功扣押车辆
作者:肖瑛 李彦鸿  发布时间:2020-05-07 17:39:19 打印 字号: | |

五一节后上班第一天,江华瑶族自治县人民法院前往宁远县扣押一辆被案外人占用的凯迪拉克小轿车,在宁远县人民法院的积极配合下,半日成功完成扣押。

 

购买小车不还贷款 法院依法判决偿还

2018年2月,段某某在永州某车行以37万余元的价格购买了一辆凯迪拉克小轿车。段某某夫妇向银行申请了29.5万元的汽车消费贷款,双方办理了抵押登记。段某某与银行约定以等额本息方式分36期偿还,每期还款8900余元。段某某偿还8期分期贷款和利息后,不再偿还银行贷款。

2019年,银行诉至法院,法院依法判决段某某夫妇偿还银行贷款23万余元及利息。

 

寻找过程出现插曲  积极应对拖回车辆

判决生效后,段某某夫妇一直未履行,银行申请强制执行。2020年5月6日,江华法院执行立案,当天承办法官就收到消息称,被执行人段某某名下的上述小轿车出现在宁远县,正停在宁远一修理厂。

承办法官立即向该院执行局长汇报,并迅速联系宁远法院执行局长,两院执行局长高度重视,迅速组织警力,调配车辆。中午1点30分,江华法院执行干警赶赴宁远。到达宁远后,两院干警直奔修理厂,没成想扑了个空。经询问得知,五分钟前,该车辆已经开走。

重新得知具体位置后,两院干警将该车堵在了宁远某路段路边的停车位上。随后,承办法官联系车辆使用人,将车辆扣押开至宁远法院,同时将案外人带回法院协助调查。

 

案外人情绪激动  释法明理成功扣押

承办法官向案外人了解情况,原来段某某已在2018年4月将该车及车辆行驶证以14万余元的价格抵押给了案外人。案外人虽然知道车辆抵押给了银行,但自以为拿着车和行驶证,车就是自己的。承办法官将案件基本情况向其说明,并告知拒不协助法院办案的法律后果,但何某某置之不理,且抵触情绪非常大,听说法院要将这辆凯迪拉克车辆扣押至江华,扬言“你们敢开走,我就躺在车前面”。

承办法官一直耐心地做案外人的思想工作,积极向其阐明法律,告知维权途径。在宁远法院执行局长的力促下,案外人终于同意通过合法途径维护自己的合法权益。当天下午,上述车辆被扣押至江华法院。


 
责任编辑:XY
友情链接

最高人民法院 人民法院报 中国法院网 湖南法院网