当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
进城务工当保姆 追讨工资获支持
作者:肖瑛 吴木东  发布时间:2020-05-09 11:03:57 打印 字号: | |

2020年5月8日上午,江华瑶族自治县人民法院依法公开审理了一起劳务合同纠纷案并当庭宣判,判决被告张某给付尚拖欠原告杨某的护理工资4500元。

2019年10月,张某雇请杨某照顾张某的年老父亲,双方约定,月工资4500元,张某提供吃住。杨某为张某照顾其父亲三个月,张某支付了前两个月的工资,最后一个月护理工资一直未支付。张某于2020年1月19日写下欠条,承诺2020年2月1日前付清所欠护理工资。到期后杨某多次催讨,但张某都拒付,杨某无奈,只得起诉至法院,维护自己的合法权益。

办理过程中,承办法官在得知杨某家在农村,现租住在廉租房,靠收废品维持生活的情况后,迅速安排开庭。经审理法院认为,杨某受雇护理张某的年老的父亲,属劳务关系。按双方当事人的约定,杨某提供了劳务,张某应及时足额给付工资。原告杨某诉请被告张某给付尚拖欠的护理工资4500元的诉讼请求,应被支持。综上所述,法院根据《中华人民共和国合同法》第一百零九条、《保障农民工工资支付条例》第十六条的规定,作出上述判决。

法官说法:《保障农民工工资支付条例》自2020年5月1日起施行。《条例》中“被拖欠工资的农民工有权依法投诉,或者申请劳动争议调解仲裁和提起诉讼”的规定,为农民工依法维权提供了有效渠道。当被拖欠工资,农民工一定要拿起法律的武器维护自己的合法权益。


 
责任编辑:XY
友情链接

最高人民法院 人民法院报 中国法院网 湖南法院网