当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
“鸠占鹊巢”40年,法院依法判决护公正
作者:罗娅琼  发布时间:2020-05-14 11:52:16 打印 字号: | |

近日,江华瑶族自治县人民法院依法审理了一起所有权确认纠纷民事案件,可谓是现实生活中的“鸠占鹊巢”。法院依法审理后确认房屋属原告所有。

原告的父亲与被告的父亲系亲兄弟关系。40多年前,因怜悯被告一家无房居住,原告父亲将其所有的房屋借给被告一家居住,被告的父亲母亲死亡后,被告一直居住在该房屋内。原告多次要求被告搬离该房屋未果。这两年来,由于该房屋所在区域将进行旧房改造,被告甚至宣称自己为房屋的所有人,企图获得相关的补偿安置。原告无奈,遂起诉至法院,要求维护其合法权益。

法院审理后查明,该房屋确实为原告父亲所有,且原告父母均已过世,原告作为唯一的法定继承人,该房屋由原告继承,房屋所有权应属原告所有。被告在庭审中承认房屋为原告父亲所有,但主张本案已超过诉讼时效期间。依照《民法总则》第一百九十六条第(二)项之规定,不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产,不适用诉讼时效的规定。被告的主张于法无据,不应采纳,法院遂依法作出上述判决。

俗话说:“君子爱财,取之有道”,要想获得财富,还是要通过正当的途径取得,切不可存失德之心。


 

 
责任编辑:XY
友情链接

最高人民法院 人民法院报 中国法院网 湖南法院网