当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
公交车上扒窃手机 男子获刑一年
作者:肖瑛  发布时间:2020-05-18 10:17:21 打印 字号: | |

近日,江华瑶族自治县人民法院依法审结了一起盗窃案,被告人何某某犯盗窃罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一千元。

2019年8月31日下午,被告人何某某在江华瑶族自治县某路公交车上,扒窃被害人朱某某手机一台。事后经鉴定,被盗手机价值人民币1280元。另查明,2018年2月11日,何某某曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币一千五百元。

法院经审理认为,被告人何某某以非法占有为目的,扒窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。何某某被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕以后,五年内再犯应当判处有期徒刑之罪,构成累犯,应当从重处罚。何某某到案后如实供述自己的犯罪事实,依法可对其从轻处罚。因此,法院根据该案的犯罪事实和量刑情节依法作出上述判决。

法官说法《刑法》第二百六十四条规定:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金”。因此,只要实施了扒窃行为就构成犯罪,不受扒窃金额的限制。奉劝想通过扒窃“致富”者,请深思。


 

 
责任编辑:XY
友情链接

最高人民法院 人民法院报 中国法院网 湖南法院网