当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
江华法院:用心执行巧解邻里矛盾
作者:刘定源 黄诗杨  发布时间:2020-07-17 16:35:40 打印 字号: | |

近日,江华瑶族自治县人民法院运用执行和解手段破解执行难,使曾经一度情绪对抗激烈的邻居最终握手言和,达成执行和解。

申请执行人何某生因建房占用了被执行人何某发、何某杰的历史通道,经当地政府和司法所调解后,何某生留出了通道给何某发、何某杰通行,并增宽了通道。为此,何某生支付了修建通道的费用。2018年,经人民调解委员会调解,何某发、何某杰同意支付何某生5000元劳务费,但二人在支付2000元后就不愿再支付了。2020年6月,此案在何某生的申请下进入执行程序。

江华法院执行法官收到该案后,了解到三位当事人年纪偏大,且都为多年的邻里,如果处理不当,会伤害邻里感情,导致矛盾进一步激化。于是,执行法官多次前往当事人家中与三位当事人当面进行沟通,了解双方的真实想法,并“对症下药”耐心化解当事人心结。最终,双方当事人都各退一步,达成了执行和解,牵扯三年多的邻里纠纷终于画上了圆满的句号。


 
责任编辑:ss
友情链接

最高人民法院 人民法院报 中国法院网 湖南法院网