当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
兄弟因债反目 法官巧化矛盾
作者:程兰棉 黄诗杨  发布时间:2020-07-24 18:00:15 打印 字号: | |

近日,江华瑶族自治县人民法院成功化解了一起表兄弟之间恩怨和矛盾,通过承办法官积极调解和释法明理,兄弟俩冰释前嫌,握手言和。

蒋某与陈某借款纠纷一案,经江华法院判决,陈某偿还蒋某借款6万元及利息。判决生效后,陈某并未在判决书确定的履行期限内还款,兄弟间感情越发淡薄,蒋某向江华法院申请强制执行。进入执行程序后,承办法官通过网络查控系统对陈某银行存款、网络资金等财产信息进行查控,发现陈某名下有财产可供执行,但是这些财产不足以支付利息。

承办法官将6万元本金执行到位后,了解到双方当事人是表兄弟,以促进亲戚和睦为目的,积极组织双方调解,从人情法理方面进行劝说。陈某在承办法官的释法明理下认识到了自己的错误,与弟弟握手言和,答应利息通过自己外出打工慢慢偿还。蒋某也当场表示,起诉哥哥并不是因为钱,是因为哥哥还钱的态度使自己憋了一口气,现在通过承办法官的调解,解开了心结,自己愿意放弃利息,不要哥哥偿还了。至此,该案顺利执结。


 
责任编辑:ss
友情链接

最高人民法院 人民法院报 中国法院网 湖南法院网