当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
邻里起纠纷 法院巧执行
作者:黄诗杨 赵江林  发布时间:2020-08-28 17:05:05 打印 字号: | |

近日,江华瑶族自治县人民法院顺利执结一起因邻里矛盾引发的健康权纠纷,取得了良好的效果。

钟某和陈某原本是邻居,本应和睦相处的两人,因钟某擅自将二人房屋中间历史形成的排水沟进行堵塞,导致排水不畅,陈某生活受到一定程度影响,引发邻里矛盾。在一次争执中,钟某被陈某所伤,住院治疗了一段时间。二人因健康权纠纷诉至法院,法院判决陈某在规定期限内赔偿钟某各项损失2000余元。

判决生效后,陈某拒不履行法院判决确定的义务,为此,钟某向江华法院申请强制执行。此案进入执行程序后,江华法院执行局的干警考虑到双方当事人系邻里关系,强制执行解决不了两家的问题,如果不能很好地处理两家矛盾,那么邻里感情会继续恶化,不利于邻里和谐。于是执行干警多次前往两位当事人家中,对其进行释法明理,并组织双方进行和解。在法与情理的作用下和执行干警的劝说下,陈某最终同意支付钟某的医疗费用,二人冰释前嫌,握手言和,案件得以顺利执结。


 
责任编辑:ss
友情链接

最高人民法院 人民法院报 中国法院网 湖南法院网